Kubu Raya - Bupati Kubu Raya, Sujiwo mengatakan, peningkatan kapasitas aparatur sipil negara (ASN) tidak hanya berkaitan dengan pengembangan kemampuan kerja, tetapi juga penting untuk membangun pola pikir positif, optimisme, semangat, dan kekompakan dalam menjalankan tugas pemerintahan.
Hal itu disampaikannya saat menghadiri kegiatan Capacity Building ASN Bappedalitbang Kabupaten Kubu Raya di Hotel Alimoer, Kamis, 29 Oktober 2026.
Sujiwo menyempatkan diri hadir untuk memberikan motivasi sekaligus berbagi pengalaman kepada para peserta. Ia mengaku pengalaman panjang dalam dunia politik dan interaksi dengan ASN menjadi bekal untuk menyampaikan sejumlah pesan terkait pola pikir dan pelaksanaan tugas dalam organisasi pemerintahan.
Menurutnya, salah satu hal utama yang perlu dibangun setiap ASN adalah cara berpikir positif dan optimisme dalam menghadapi berbagai tantangan. Ia meyakini, semangat dan keyakinan yang kuat dapat menjadi dorongan untuk terus berusaha mencapai tujuan, meskipun pada awalnya terlihat sulit diwujudkan.
“Pertama, harus dibangun dalam alam pikirnya itu berpikir yang positif, kemudian optimisme, kemudian semangat. Optimisme itu saya sangat merasakan sebagai bagian dari doa,” ujar Sujiwo.
Selain membangun optimisme, ia menekankan pentingnya soliditas, kekompakan, dan kebersamaan di lingkungan Bappedalitbang. Menurutnya, organisasi akan lebih mudah mencapai target apabila seluruh pegawai mampu bekerja sama dan berkolaborasi sesuai tugas serta tanggung jawab masing-masing.
Sujiwo menjelaskan, kolaborasi yang baik harus didukung pembagian tugas yang jelas, sehingga setiap pegawai memahami peran dan tanggung jawabnya dalam mencapai tujuan organisasi.
“Kalau sudah solid, membangun kebersamaan dan kompak, maka akan lebih mudah untuk kolaborasi. Bekerja paling bagus hasilnya ketika dilakukan secara kerja sama dan kolaborasi,” katanya.
Ia berharap kegiatan Capacity Building tersebut dapat memperkuat kebersamaan dan meningkatkan semangat ASN Bappedalitbang dalam menjalankan tugas. Dengan soliditas dan kolaborasi yang terbangun, setiap program dan kebijakan yang direncanakan diharapkan dapat dilaksanakan secara lebih efektif.
Sujiwo menegaskan, seluruh upaya peningkatan kapasitas dan penguatan kerja sama di lingkungan pemerintahan pada akhirnya harus bermuara pada peningkatan kualitas pelayanan publik serta terwujudnya kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kubu Raya. (DiskominfoKKR/IKP)



