PSF Menilai Kubu Raya Berhasil Wujudkan PBG Berkualitas

KBRN, Kubu Raya: Putera Sampoerna Foundation (PSF) melalui inisiatif School Development Outreach (SDO) bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat (Kalbar) terus berusaha mewujudkan program Pusat Belajar Guru (PBG).

Head of implementation Putera Sampoerna Foundation – shcool Development Outreach Agastya Yogiswara Wahyudyatmika mengatakan, PBG dirancang untuk melayani kebutuhan guru di daerah, karena esensi PBG sendiri untuk memberikan kemudahan akses pelatihan guru bagi guru-guru yang mempunyai keterbatasan akan akses tersebut.

“Sejak tahun 2021, kami menilai Kubu Raya telah berhasil mewujudkan PBG yang berkualitas, karena sebelumnya Kubu Raya mulai melakukan inovasi ini dengan mengirimkan 75 orang guru untuk diseleksi sebagai guru inti PBG. Tingkat seleksi meliputi, kompetensi, personal, track record di sekolah, dan proses wawancara,” kata Agastya saat menghadiri konferensi guru dan pameran Pusat Belajar Guru di Dangau Hotel, Kamis (12/10/2023) pagi.

Agastya menuturkan, dari 75 orang yang diseleksi, maka terpilihnya 35 orang guru yang mewakili tingkat PAUD, SD dan SMP yang terpilih melalui rangkaian seleksi dan sudah mendapat pelatihan serta menyelesaikan tugas terstruktur selama 3 tahun setiap bulannya dari PSF-SDO.

“Setelah proses rekrutmen yang panjang dan sangat teliti dengan memberikan tiga pelatihan yaitu, terampil untuk menganalisis, kedua keterampilan untuk menyusun modul-modul pelatihan, dan yang ketiga terampil dalam melatihkan kompetensi materi-materi kepada sesama guru,” tutur Agastya.

Ia menambahkan, PBG di Kubu Raya ini sudah dua kali melakukan analisis kebutuhan guru, menyusun 13 modul pelatihan dan melatih 1100 lebih guru selam satu tahun terakhir.

“Kami melatihkan ke PBG tidak hanya terampil dalam memancing, tetapi juga terampil dalam membuat alat panci dan kailnya. Sehingga pada saat kami pamit dan undur diri, kami akan tetap mensupport kawan-kawan di Kubu Raya dalam mengembangkan potensi guru,” kata Agastya, menjelaskan.

Sumber : https://rri.co.id/pontianak/daerah/396713/psf-menilai-kubu-raya-berhasil-wujudkan-pbg-berkualitas