Disdikbud Sambas Bakal Ikuti Jejak PBG Kubu Raya

KBRN, Kubu Raya: Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan (Kabid GTK) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sambas Kalimantan Barat (Kalbar) Samiri memuji proses pengrekrutan guru dan pembentukan Pusat Belajar Guru (PBG) di Kabupaten Kubu Raya dengan menggandeng pihak ketiga dalam hal ini Putera Sampoerna Foundation (PSF).

“Dengan melihat keberhasilan Kubu Raya dalam membentuk PBG ini, kami menginginkan Sambas juga bisa mengikuti apa yang sudah dilakukan di Kubu Raya yang dalam proses pembentukan PBG dan pengerekrutan guru inti didampingi pihak swasta,” kata Samiri saat menghadiri konferensi guru dan pameran Pusat Belajar Guru di Dangau Hotel Kubu Raya, Kamis (12/10/2023) pagi.

Ia menuturkan, ketika Kubu Raya sudah membuka tirai atau contoh yang baik dalam pengrekrutan guru inti dan pembentukan PBG, kemungkinan Kabupaten Sambas juga akan menyusul jejak Kubu Raya. Karena di Sambas baru memiliki komunitas guru penggerak yang programnya sedang dirancang.

“Program yang sedang kami rancang ini agar kedepannya program guru di Sambas bisa lebih representatif, apresiatif, edukatif dan efektivitasnya harus lebih kita kedepankan,” ucap Samiri.

Samiri menambahkan, saat menghadiri kegiatan ini, dirinya sempat berbincang dengan beberapa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dari kabupaten lainnya, seperti, Kayong Utara, Landak, Ketapang dan lainnya itu juga ingin mengikuti jejak Kubu Raya dalam keberhasilannya mewujudkan PBG berkualitas.

“Ini merupakan suatu inovasi dan mendapatkan dukungan penuh dari Pak Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan. Tentunya ini suatu program yang luar biasa dan pantas mendapatkan apreasiasi. Apalagi kegiatan ini mendapatkan support dari Sampoerna Foundation ingin menjadikan kegiatan ini benar-benar bermakna dan berdampak bagi dunia pendidikan di daerah,” kata Samiri, menjelaskan.