Dharma Wanita merupakan sebuah organisasi yang beranggotakan wanita dan isteri-isteri Pegawai Negeri Sipil dari satuan kerja dilingkup kabupaten kota, provinsi, dan pusat. Tujuan dibentuknya organisasi tersebut adalah untuk meningkatkan sumber daya anggotanya dalam bidang Pendidikan, Sosial Budaya, dan Ekonomi guna mencapai kesejahteraan. Selain itu dengan dibentuknya Dharma Wanita dapat meningkatkan silahturahmi baik bagi isteri-isteri Pengawai Negeri maupun Pegawai Negeri Wanita di masing-masing satuan kerja.
Silahturahmi ini menjadi salah satu kesempatan bagi anggotanya untuk berkomunikasi, berbagi ide, berdiskusi, dan berempati antara satu dengan yang lainnya dalam suatu komunitas.
Dengan alasan-alasan tersebut di atas, dan mengingat pentingnya oganisasi dharma wanita, serta adanya dukungan langsung dari kepala dinas, maka kami (para ibu dan wanita PNS) dilingkungan dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten Kubu Raya terinspirasi untuk mengaktifkan kembali kegiatan dharma wanita yang sempat vakum dikarenakan pandemi covid-19. Oleh karena itu pada hari Selasa tanggal 9 Mei 2023 kami mengadakan rapat dan menyusun struktur organisasi dharma wanita dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten Kubu Raya. Setelah itu akan ditindaklanjuti dengan pertemuan perdana DW tahun 2023 pada bulan Juni 2023 minggu ke 3.