DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KUBU RAYA LAKUKAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RKAS

(Kubu Raya) Menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Kubu Raya No 420/1545/DIKBUD tentang Implementasi Perencanaan Berbasis Data Pada jenjang Pendidikan Dasar, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kubu Raya melalui Bidang Pembinaan SMP melakukan pendampingan kepada seluruh SMP Negeri dan Swasta yang ada di Kabupaten Kubu Raya.

Kegiatan tersebut dilakukan selama 2 hari berturut-turut dengan menghadirkan seluruh Kepala SMP Negeri dan Swasta dan Bendahara BOSP dan/atau Operator Aplikasi Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (ARKAS) yang ada di tiap sekolah.  Kasi Penilaian dan Kurikulum Bidang Pembinaan SMP, Mulyadi Basri, S.Pd., MM selaku ketua panitia menyampaikan bahwa kegiatan ini dimaksudkan untuk menyamakan persepsi seluruh sekolah khususnya jenjang SMP terkait pentingnya pemanfaatan Rapor Pendidikan sebagai basis data perencanaan kegiatan termasuk perencanan anggaran BOSP yang dikelola oleh sekolah.  “Setelah dilakukan pendampingan kami berharap sekolah yang masih mengalami kesulitan dalam menyusun anggaran BOSP nya berbasis data rapor pendidikan memiliki pemahaman yang memadai dan dapat menuangkannya di RKAS”, ujarnya.

Bertindak sebagai narasumber dan pendamping adalah para pengawas Pembina SMP yang ada di Kabupaten Kubu Raya yang sebelumnya telah dilakukan pembekalan terkait penyusunan perencanaan anggaran berbasis data rapor pendidikan.  Saptono, S.Pd, salah seorang pengawas pembina juga bertindak selaku narasumber dan pendamping mengungkapkan bahwa PBD saat ini sudah merupakan kebutuhan yang harus dilakukan oleh semua pihak termasuk sekolah.  Pengawas Ahli Madya ini mengapresiasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Bidang Pembinaan SMP beserta jajaran yang menggagas kegiatan ini.  Bentuk pendampingan langsung kepada pihak sekolah untuk menyusun perencanaan anggaran BOSP berbasis data semacam ini baru pertama kali digelar, bisa disebut inovasi.

Kepala Bidang Pembinaan SMP, Syarif M. Firdaus, S.Pd., M.Pd. mengungkapkan bahwa agenda pendampingan terhadap pihak sekolah untuk menyusun RKAS berbasis data rapor merupakan salah satu terobosan yang dilakukan bidang Pembinaan SMP beserta tim.  Sebelumnya telah telah dibentuk satuan kerja khusus yang melayani hal-hal terkait BOSP.  Juga sudah dirumuskan Standar Pelayanan dan Standar Operasional Prosedur Pelayanan BOSP.  “Hari ini kita melakukan pendampingan kepada seluruh Kepala Sekolah dan Operator ARKAS sekolah untuk melakukan review terhadap RKAS yang sudah disusun sekolah, mencocokkannya dengan rapor pendidikan, kemudian melakukan pergeseran anggaran jika belum sesuai dengan permasalahan riil yang ada di sekolah.  Melalui pendampingan ini kita berharap pihak sekolah betul-betul dapat mengoptimalkan pemanfaatan dana BOSP yang diterima sesuai kebutuhan peningkatan mutu pembelajaran dan pelayanan pendidikan di sekolah”, katanya menguraikan.

Syarif juga mengapresiasi dan berterima kasih kepada Bapak Bupati Kubu Raya, H. Muda Mahendarawan yang memberikan dukungan penuh terhadap implementasi perencanaan berbasis data khususnya di jenjang pendidikan dasar melalui Surat Edaran.  “Hari ini untuk seluruh sekolah jenjang SMP, mudah-mudahan ke depan bidang SD dan PAUD juga dapat kita lakukan pendampingan”, ujarnya. (–)