Percepat Implementasi Kurikulum Merdeka Dikbud Kubu Raya Optimalkan Pusat Belajar Guru

Sungai Raya, DIKBUD

Pemerintah Kabupaten Kubu Raya Melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2023 ini mencanangkan Percepatan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar melalui Optimalisasi Pusat Belajar Guru. Hal ini ditegaskan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kubu Raya, M. Ayuh. S. Pd usai memberikan arahan kepada stakeholder yang ada di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kubu Raya, 18 April 2023 di ruang rapat Dikbud Kubu Raya.

Turut hadir dalam pencanangan yang dipimpin langsung oleh Ayub tersebut Sekretaris Dinas, Kabid Pembinaan SMP, Kabid Pembinaan SD, Kabid Pembinaan Ketenagaan serta pejabat fungsional.

Ayub mengatakan  saat ini Kurikulum Merdeka sudah memasuki tahun ketiga penerapannya di Kabupaten Kubu Raya, namun dari hasil evaluasi yang dilakukan pihaknya menilai pelaksanaan dan penerapan kurikulum merdeka masih belum optimal. “Untuk itu kita ingin agar pelaksanaan IKM (implemenyasi kurikulum merdeka) menanjak kita lakukan akselerasi moda pendampingan dengan mengoptimalkan peran wadah pusat bina guru (PBG),” tutur Ayub.

Disinggung apa yang menjadi modal besar dalam pencanangan tersebut, Ayub membeberkan pihaknya akan merancanang program yang nantinya mengarah pada optimalisasi Pusat Belajar Guru. “Saat ini kita sudah memiliki 35 guru inti dan 44 Guru Penggerak dari beberapa angkatan. Mereka akan kita libatkan secara aktif untuk sharing kepada sekolah-sekolah yang nantinya akan kita petakan. Selain itu, Pengawas Sekolah, Korwil, MKKS, K3S dan unsur dari Dinas Pendidikan akan kita bentuk tim yang nantinya akan menjadi pelaku dan penggerak dari program yang kita rancang ini,” jelas Ayub.

Kepala Dinas Pendidikan Kubu Raya ini menjabarkan hal tersebut lantaran pada tahun ajaran 2024 nanti pemerintah pusat menginstruksikan penerapan IKM sudah harus dilaksanakan di sekolah-sekolah yang ada di negeri ini termasuk Kabupaten Kubu Raya. “Untuk menghadapi perubahan tersebut, sebagai leading sector yang membawahi urusan pendidikan segera menata dan mempersiapkan guru-guru siap menerapkan kurikulum merdeka,” paparnya. (ob2)